giovedì 26 gennaio 2017

Pasta e fagioli



Qualche giorno fa da Grosmi ( viaMercatovecchio  Udine) mentre seguivo scrupolosamente la mia "dieta mattutina" a base di una tazzina di cioccolato e una brioche al cioccolato ( piccola) e distrattamente leggevo il Messaggero Veneto, una parola magica ha distolto la mia scarsa attenzione ai fatti del  giorno :" pasta e fagioli !" Mi sono girata di scatto per capire meglio ....e vedo Enrico Ciroi di L'Alimentare.it   che racconta ad un suo amico che la magica pozione era sul fuoco.......potevo non inserirmi nella conversazione ? e lì a parlare di  pentole di coccio , di  fagioli borlotti io, e ruviotti lui, che tipo di  pasta aggiungere, a che temperatura mangiarla , e presa dall'entusiasmo incautamente ho anche dichiarato che io ero bravissima e mi riusciva benissimo,e che lo  avrei  sfidato!  Per mettermi alla prova sono corsa a casa ed ho messo in ammollo i fagioli che avevo comperato in Croazia  
Non lo so se sono brava, ma l'ho fatta era buona e me la sono mangiata tutta ... e per lui .....niente !

La ricetta in fondo al post  
















Pasta e fagioli  alla veneta :   dose per 4 persone

500  gr  di fagioli borlotti  secchi   o  freschi
1/2   carota
1/2   scalogno
1/2   costa  di  sedano
q.b.  di concentrato di pomodoro

Mettete i fagioli  in ammollo in abbondante acqua  fredda   (  reidratandosi aumentano di volume  quindi l'acqua dev'essere abbondante )e lasciateli per circa 18/24   ora  in luogo fresco .
Quando  i fagioli  saranno pronti   versate l'acqua   e lavateli bene , scolateli  e metteteli in una pentola dal fondo grosso o  meglio di coccio  con abbondante acqua fredda ,un filo d'olio e una presa di  sale e portate ad ebollizione , poi abbassate la fiamma e fateli sobbollire  finchè i fagioli saranno ben  cotti.  Prendete uno scolapasta e  prendetene una parte ( circa la metà) e mettetela da parte .. Preparate un'altra pendola dove metterete  le verdure tritate finemente con un pò di olio e fate il classico soffritto stando attente a non farlo rosolare, aggiungete il brodo di  fagioli  e fate cuocere ancora  finchè i fagioli si spappolano, le verdure di sono sciolte e la minestra si addensa   ( se avete fretta potete anche prendere un frullatore ad immersione e  frullare il tutto ) aggiungete i fagioli  che avete messo da parte e quando la minestra bolle aggiungete la pasta . Personalmente io aggiungo delle pappardelle che spezzetto a mano  ( io aggiungo poca pasta ) qualcuno aggiunge piccoli maccheroncini, piccole penne ,  qui è proprio una questione di  gusti . (proprio da L'alimentare  di via D'Aronco vendono una pasta che é molto indicata ) .Vi raccomando, dopo che avrete aggiunto la pasta, non dimenticatevi di mescolare, altrimenti si  attacca  sul fondo, assaggiate e regolate di  sale .
Tradizione vuole che la pasta e fagioli  vada fatta riposare e mangiata il giorno dopo  non troppo calda , con l'aggiunta di olio d'oliva e una generosa aggiunta di pepe nero .

Naturalmente se usate i fagioli freschi il passaggio dell'ammollo non si pratica .
Non voglio pensare che qualcuno utilizzi  i fagioli di scatola !
Sull'aggiunta del parmigiano non mi esprimo ....se volete potete aggiungere un po' di prezzemolo tritato.



sabato 14 gennaio 2017

Beauty routine








L'albero  e tutti gli  addobbi di Natale hanno ripreso il loro posto negli scaffali  della cantina, in cucina gli ultimi biscotti e panettoni attendono di essere consumati, si riprendono i ritmi quotidiani , e le vacanze natalizie si possono considerare archiviate.... poi il tuo vicino di casa suona alla porta con il suo tardivo regalo di Natale. 
Che bella sorpresa, i regali inaspettati sono da sempre i più graditi! ed eccomi come un'adolescente a strappare le carte e togliere i nastri perchè il contenuto l'hai intuito, ma vuoi vedere tutto  subito e in fretta.
Che piacere: creme per viso e corpo  della Nature's questa linea di prodotti che viene distribuita nelle erboristerie e in farmacia che non contiene Parabeni Paraffina , Oli minerali, Ogm, Sls, Sles, Dea, cessioni di  Formaldeide ,sono  Nickel  tested, e Made in  Italy.
Data la stagione ho iniziato con la crema agli  agrumi, a base di neroli e pompelmo, ha un profumo delizioso che fa venire voglia di mangiarla, ed è, indicata per viso , mani  e corpo, una all in one . Quella alla vaniglia e burro di karite dovrà aspettare il suo turno  ! La crema a base  base di olio  di  argan é piu ricca e piu strutturata e sará perfetta con il freddo  dell' inverno per aiutare  la pelle a rimanere idratata e ben nutrita. Ho dato una sbirciatina al loro sito ed ho visto la vasta gamma di prodotti, per viso, corpo, solari, maschere   i prezzi sono assolutamente accessibili: quindi il rapporto  qualità prezzo  le rende decisamente consigliabili  
 .











lunedì 9 gennaio 2017

I vasetti, et voilà il pranzo è servito












Qualche giorno fa a casa amici  mi  sono stati regalati dei vasetti ....poichè non avevo ben capito cosa contenessero ( pensavo delle marmellate ) ho ringraziato riservandomi di curiosare non appena arrivata a casa .
Con mia grande sorpresa ho scoperto che era pesce : piovra e seppie , conservati nei classici vasi in vetro da cottura o sterilizzazione ....praticamente la  vasocottura di cui tanto si sente parlare.

Oggi , complice questa faringite che mi  tiene chiusa in casa ho pensato ai famosi vasetti ed ho deciso di lanciarmi nella sperimentazione ,prima di tutto la grande attenzione alla lettura delle etichette: la provenienza è, per chi conosce Udine , di tutto rispetto, in quanto provengono dal Vitello d'Oro, che è certamente uno dei locali migliori della città , già questo mi  ha rassicurata ( trattandosi di pesce sono sempre molto attenta), la data di  scadenza era molto chiara e visibile.....quindi ho deciso  che si poteva proseguire. Ho scelto la piovra che con le due patate superstiti che giravano per casa andava benissimo, e procedendo  a buon senso , non so come avrei dovuto fare in altro modo , ho riscaldato in vasetto con il pesce finchè la guarnizione si è aperta ... un filino di olio evo, una spruzzatina di prezzemolo et voilà il pranzo è servito ! Ottimo, cottura perfetta, il profumo di mare , veramente aldisopra di ogni  aspettativa ! Domani penso  che mi lancerò nelle seppie ( penso già ad una polentina )....troppo buone ! 
E...next step  mi devo informare .....chissà che altre cose buone ci sono, and last but not least i prezzi !