venerdì 5 settembre 2014

RUMTOPF



                             IL RUMTOPF DI NATALE

                                              work in progress

IT:La ricetta del Rumtopf  per la conservazione della frutta di stagione risale antiche tradizioni  austriache o germaniche   .La preparazione del Rumtopf è un rito familiare che  si rinnova ogni anno , inizia  in  estate, continua fino ad ottobre e  si concluderà con l'apertura del vaso in occasione del Natale , per allietare il fine pasto o i momenti di convivialità.


RICETTA:

Per fare il Rumtopf avete bisogno del classico contenitore ( o qualcosa di simile) abbastanza capiente da contenere molta frutta e litri di Rum .

Si inizia all'inizio dell'estate con le fragole  e le ciliegie .
La frutta  deve essere lavata ed asciugata , e verrà messa a strati sul fondo del vaso e ricoperta con lo stesso peso di zucchero , si procederà quindi a coprire il tutto con il Rum 
scuro che dovrà avere una gradazione non inferiore ai 54° . (Stroh  Felser Pott ) facendo attenzione che la frutta sia abbondantemente ricoperta dal  liquore.
Si chiude il vaso con il coperchio facendo attenzione che non filtri aria  ( io per prudenza sotto il coperchio sigillo con la  pellicola ) e si ripone in un luogo fresco  e poco illuminato.
Si continua con la frutta di stagione : L'estate  con albicocche , pesche ,pere ,lamponi In autunno ,more , ribes , mirtilli fino a terminare a ottobre  con l'uva .
Se volete potete aggiungere ananas (fresco)  
Le banane , mango ed altri frutti esotici non sono contemplati
Il procedimento è sempre lo stesso , si pulisce la frutta  ( i frutti più grandi saranno tagliati a pezzetti ) si fa uno strato si ricopre con lo stesso peso di zucchero e per finire il rum.Questo va ripetuto ogni volta cha aggiungente frutta .
Non mescolare , la frutta va lasciata a strati, sigillate bene e mettetelo al fresco e al buio ( anche in frigo )
A Natale  sarà pronto !  Si può servire in una piccola coppetta come digestivo , oppure sul gelato , o con il dolce.
Attenzione!!! mangiando la frutta non ve ne rendete conto , ma è molto alcolica . 















EN: Rumtopf's recipe is a  Austrian and German tradition in many families which is renewed every year . Rumtopf is begun in the summer and opened in Christmas time ,
and 

Recipe:

You need a large crock  in order to contain fruits and liters of rum 54° Felsen Stroh or Pott
Start in  June you  with strawberries  and cherries .
All fruits need to be washed and dried and  then put  it on thr bottom of the crock, add sugar  /500 gr fruits 500 gr. sugar ) then pour the  brown rum 54° Felser Stroh or Pott over the fruit to cover , place a plastic wrap  on top , close the crock   and put in a cool  and dark place until you will add  next fruits.
Add apricots, peaches  , pears ,raspberries , in August , in September add pears and blueberries mulberries , and in October grapealways with the same procedure.
If you like it add some fresh ananas .
Do not stir the fruit 
Put  the jar in a cool and dark place , it will be  ready for Christmas.
You can serve it as a digestif, or on ice cream .
Remember that eating the fruit you will not realize, but the fruit is very alcoholic!

 

5 commenti:

  1. Ma che bello! Non sapevo nulla di questa ricetta e della sua tradizione ... FRUTTA ALCOLICA ... I LIKE IT!

    XoXo
    Mary
    New Post-> http://www.modidimoda-mapi.blogspot.it/2014/08/les-bohemiens-un-brand-giovane.html

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  2. never heard of this recipe before,its always interesting to try out things from other cultures
    keep in touch
    www.beingbeautifulandpretty.com
    www.indianbeautydiary.com

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  4. Sono onesta Ave, di primo impatto non sapevo che fosse..poi leggendo ho capito...e mi ricordo anche che ne avevi parlato su Facebook.
    Baci

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