Strudel di mele
IT:Osservare assonnate la moka che gorgoglia e godere dell'aroma del primo caffè che profuma la cucina: sbirciare dalla finestra per cercare di indovinare che tempo ci regalerà questa domenica di gennaio, poi, nel silenzio pianificare la giornata che oggi inizierà con la preparazione di uno strudel promesso qualche tempo fa ad un'amica ..... perchè le promesse vanno mantenute !
Ricetta della mia mamma
Per la pasta :
250 gr. di farina bianca
2 cucchiai di olio ( di semi o di oliva ma non troppo aromatico)
potete usare lo stesso quantitativo di burro fuso( io preferisco )
8cl. di acqua appena tiepida (circa)
1 presa di sale
Sulla spianatoia formate una fontanella dove metterete la farina, la presa di sale e i due cucchiai di olio,( o il burro fuso) e iniziate a impastare , con l'altra mano aggiungete lentamente l'acqua fino ad otterrete un impasto elastico e liscio, che lavorerete fino a formare una palla: dopo averla passata con un velo d'olio o burro la metterete a riposare in una scodella.
Per il ripieno:
6/7 mele di media grossezza Golden delicious o renette
100gr. di zucchero ( regolatevi in base al tipo di mele )
50 gr di burro ( facoltativo)
70 gr di pangrattato ( facoltativo)
40 gr. di uva sultanina
30/40 gr. di pinoli
cannella in polvere q.b.
Sbucciate e affettate le mele in modo irregolare , mettetele in un recipiente aggiungete lo zucchero , l'uvetta sultanina, i pinoli e la cannella e mescolate bene. In un pentolino antiaderente sciogliete un po' di burro e fate rosolare il pangrattato.( questo serve soprattutto con le mele poco stagionate che rilasciano molti liquidi)
Infarinate leggermente la spianatoia e con il mattarello iniziate a stendere la pasta , badando di dare una forma regolare . Se avete una certa dimestichezza tiratela con le mani finchè sarà molto sottile stando molto attente a non lacerarla, se non siete pratiche, continuate con il mattarello. Preparate un canovaccio , infarinatelo , e trasferite la sfoglia tirata, con un coltello date una forma regolare, spennellate con il burro fuso (facoltativo) e cospargerete di pangrattato su metà sfoglia, adagiate il ripieno di mele dando la forma allungata. Aiutandovi con i lembi del canovaccio arrotolate la pasta sulle mele in modo che sia ben stretta, richiudete i bordi laterali ( come fosse un pacchettino) e sempre con l'aiuto del canovaccio trasferite lo strudel in una teglia facedolo rotolare finchè la chiusura rimane nella parte inferiore .
Potete spennellarlo con il burro fuso o con l'uovo sbattuto (io non lo faccio ) e infornate per 40/45 minuti a 200 gradi .
Spolverizzate con zucchero vanigliato e servite tiepido accompagnato da panna leggermente montata .
250 gr. plain flour
2 tablespoon oil ( I prefer melted butter)
1 smudge of salt
70 gr. lukewarm water
Put the flour on the work surface ( pastry board) and mix in one hand the salt and the oil,then add the water a bit at time until the dough reache the right consistency, knead until is elastic and smooth. Brush with oil and put in a bowl for half an hour.
For the filling:
6/7 apples ( medium size)
100 gr. white sugar
50 gr butter
70 gr. breadcrumb
50 gr. pine nuts
50 gr sultana
cinamonn
Peel the apples and slice irregularly, add the sugar , the pine nuts sultanas and cinamonn.Sauteed the bread crums in melted butter .
Preheat the hoven to 200°.
Put some flour on the working surface and roll the dough with the rolling pin until it is thin (1,5 mm), if you are clever you can delicately stretch it by hand. Transfer the dough on a floured dishcloth, brush it with the melted butter( lukewarm) and sprinkle the 1/2 with the breadcrumb, cover with the peeled apples and tightly roll the dough welding the edges. Lay the strudel on a greased backing pan and bake it for 40/45 minutes
Sprinkle it with icing sugar and serve with whipped cream
sembra una delizia!!!!! ;)
RispondiEliminaMICHELA M.
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Eliminagrazie di essere passata ! E' un dolce "povero" tutti i contadini in montagna hanno le mele , a me piace perchè è sano con pochi grassi !
EliminaBuona serata
Ave
mmm buono lo strudel...e abbastanza veloce come ricetta e non fatto con la pasta sfoglia...mi salvo la ricetta.
RispondiEliminagrazie mille e un saluto
grazie del commento ! si , avendo le mele in casa ( che non mancano quasi mai ) è abbastanza veloce ....intanto che scalda il forno e poco più si riesce a farlo . Poichè lo faccio spessissimo in quanto mi sembra un dolce sano con pochi grassi , trasgredisco, e non uso il burro e il pangrattato ..... tutte calorie risparmiate senza compremettere il risultato ( se proprio le mele sono fresche di raccolto e quindi molto sugose , sbriciolo qualche biscotto secco per assorbire l'acqua): Si puo fare anche con la pasta sfoglia surgelata , ma io preferisco la ricetta di casa con la pasta " matta " . ave
Eliminache bontà!!!Brava sia per lo strudel, sia per lo splendido regalo per la tua amica!!!
RispondiEliminagrazie per il commento ..... era una promessa , ma non mi è costato molto mantenerla ...
Eliminanever heard f this desert , it looks super delicious and not very difficult to make too
RispondiEliminaKeep in touch
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hi Pooja ! thanks for your comment , you are right not so difficult to make ......just need apples.
Eliminahave a nice day
ave
Buono!
RispondiEliminaGrazie Cri ...
Elimina..il buono sulla fiducia ? scherzo naturalmente !
buon lunedì !
ave
Mi sembra di sentire profumo di cannella fino qui... adoro lo strudel e proverò la tua ricetta sicuramente. Grazie!
RispondiEliminaMichela ! anc'hio adoro la cannella , e la uso spesso ( qualche volta in modo improprio) ....ma quel profumino è irresistibile !
EliminaBuona giornata e grazie della visita
ave
Direi che lo strudel di mele ci sta proprio bene in questo periodo...anche a casa le mele non mancano, soprattutto le Golden, le mie preferite!Complimenti per la ricetta...la provo e mi rifaccio viva!:)
RispondiEliminaCiao , grazie per la visita , anch'io lo strudel lo faccio molto spesso , ha poche calorie ed è molto sano .
EliminaSpero ti riesca bene
ave
Adoro lo strudel! Grazie per aver condiviso la ricetta di tua madre, ciao a presto
RispondiEliminaGrazie a te della visita.Anche a me lo strudel piace molto , penso sia sano e poco calorico ( anche per questo non metto il burro e pangrattato se non quando le mele sono fresche di raccolta e quindi molto acquose.)
EliminaBuon lunedì!
ave
.....non sapevo dei pinoli.....ottimo!......Grazie!!!!!!!!!!!! ♥
RispondiEliminagrazie del tuo commento ...... davvero non sapevi dei pinoli ? Ingrediente importante ma spesso si vedono strudel senza pinoli .....sono abbastanza costosetti ......
EliminaBuon lunedì
Ave
Anche mia mamma usava il pangrattato mescolato al burro fuso per il ripieno, era una delizia, peccato non lo faccia più :-(
RispondiEliminaÈ ca sempre uno dei miei dolci oreferiti..
RispondiEliminaBacio Ave.
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Lo adoro, e questa ricetta mi fa venire voglia di provarla :)
RispondiEliminaAnna
adoro lo strudel...nn potevo che salvare la riceta.grazie.glo
RispondiEliminaget redirected herewhy not try this out have a peek at these guysnext page check my blogvisit the site
RispondiEliminan6m46v8p68 h9b84r4v54 k6d89x4e14 k1g09l6t24 k9l11f8h80 t3g54s1g13
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