GNOCCHI DI ZUCCA & FOULARDS D'HERMES
Oggi una domenica freddina qui a Udine, il cielo è grigio e la temperatura non è proprio primaverile così ho pensato di stare in casa al calduccio e preparare gli gnocchi di zucca, un piatto tipico della cucina friulana. Nel secolo scorso la zucca e la patata insieme alla polenta erano, per le famiglie più povere una fonte di vitamine ed un'importante risorsa per la tavola nei mesi in cui i campi e gli orti erano coperti di neve.
Questo piatto è ormai diventato un classico in Friuli e nei mesi invernali gli gnocchi di zucca conditi con burro e "squete fumade " ( ricotta affumicata ) sono presenti nei menu di tutti i ristoranti e famiglie. Come sempre, invece di proporvi accostamenti enogastronomici mi diverto ad abbinare qualcosa di fashion .
La ricetta la trovate in fondo al post
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Ricetta per 4 persone tempi di esecuzione 2 ore
1200 gr ca di zucca
2 uova
farina q.b.
sale q.b.
noce moscata a piacere
Per condire
burro fuso
foglie di salvia
ricotta affumicata o parmigiano
Con un coltello togliete la buccia della zucca. ( rimarranno circa 800 gr di polpa)
Tagliate la polpa a pezzi non troppo grandi, che metterete a cuocere sul fuoco in poca acqua salata, quando punzecchiandoli con una forchetta vi accorgerete che sono ben cotti versateli in uno scolapasta e fateli sgocciolare; con un cucchiaio premete la polpa per far uscire tutta l'acqua .
Se preferite dopo che si sarà raffreddata potente mettere la polpa in un canovaccio e strizzatela bene finchè vi sembrerà asciutta. E' molto importante che non rimanga troppa acqua.
In una scodella abbastanza grande, con l'aiuto di una forchetta riducete la polpa in purea e aggiungete le due uova, il sale , e se vi piace anche una spolverata di noce moscata.
Mescolate bene e quando le uova saranno bene amalgamate aggiungete pian piano la farina, finchè otterrete un composto consistente ma non duro ( La quantità della farina dipende da quanto siete state attente ad eliminare l'acqua dalla polpa della zucca .... se rimane molta acqua siete costrette ad aggiungere molta farina, e gli gnocchi risulteranno poco saporiti e saranno duri )
Nel frattempo avrete messo sul fuoco una pentola dai bordi alti con l'acqua e il sale , quando l'acqua sta bollendo, abbassate la fiamma e con il composto con l'aiuto di un cucchiaio bagnato ( tenete a portata di mano un picchiare di acqua fredda ) formate degli gnocchi dalla forma oblunga che farete scivolare nell'acqua bollente : saranno pronti quando li vedrete galleggiare in superficie . Scolateli e conditeli con il burro fuso con qualche foglia di salvia e spolverizzateli con abbondante grattuggiata di ricotta affumicata .
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How gorgeous! Those accessories are stunning.
RispondiEliminathe-creationofbeauty.blogspot.com
Gnocchi di zucca <3
RispondiEliminaChe spettacolo Hermes poi!
Che ricetta golosa e... preziosa
RispondiEliminaWow! I am already in an orange mode! We have a delicacy called gajar ka halwa..Its orange and yummy..Will treat when you come to India.
RispondiEliminaJenny’s Bicycle-Indian Fashion Blog!!
Però che buoni questi gnocchi con la zucca, io faccio gli gnocchi con un po' di pera nell'impasto a volte e mi piacciono molto. L'arancione di Hermès poi è favoloso, ciao!
RispondiElimina....sempre bei post e ricettine originali....grazie!
RispondiEliminawie Sie in Ihrem Blog! Kurze Brautkleider
RispondiEliminauna carrellata di energia...grazie per la ricetta.glo
RispondiEliminamolto grazie per ricetta!
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