domenica 1 marzo 2015

HERMES & ZUCCA



       GNOCCHI DI ZUCCA & FOULARDS  D'HERMES

          

Oggi  una domenica  freddina qui a  Udine, il cielo è grigio e la temperatura non è proprio primaverile così ho pensato di stare in casa al calduccio e  preparare gli gnocchi di zucca, un piatto tipico della cucina friulana. Nel secolo scorso  la zucca e la patata insieme alla polenta erano, per le famiglie più povere una fonte di vitamine ed un'importante risorsa per la tavola nei mesi in cui i campi e gli orti erano coperti di neve.
Questo piatto è ormai diventato un classico in Friuli  e nei mesi invernali gli  gnocchi  di zucca conditi con burro e "squete fumade " ( ricotta affumicata ) sono  presenti nei menu di  tutti i ristoranti e  famiglie. Come sempre, invece di proporvi accostamenti enogastronomici mi diverto ad abbinare qualcosa di fashion .

La ricetta la trovate in fondo al post




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Hermes Heure H





Clic Clac H bracelet




Hermes sneakers quicker 







Hermes Vallet


Caleche  Hermes eau de parfum

Ricotta affumicata


Carrè  hermes Brides de Gala






Ricetta per  4 persone                     tempi di esecuzione 2 ore     

1200 gr ca    di   zucca 
2                         uova
farina   q.b.
sale      q.b.
noce moscata  a piacere 

Per condire 
burro fuso 
foglie di salvia 
ricotta affumicata  o parmigiano 


Con un coltello togliete la buccia della zucca. ( rimarranno  circa 800 gr di polpa)
Tagliate la polpa a pezzi non troppo grandi, che metterete a cuocere sul fuoco  in poca acqua salata, quando punzecchiandoli con una forchetta vi accorgerete che sono ben cotti  versateli in uno scolapasta e fateli sgocciolare; con un cucchiaio premete la polpa per far uscire tutta l'acqua .
Se preferite dopo che si sarà raffreddata potente mettere la polpa in un canovaccio e strizzatela bene finchè vi sembrerà asciutta.  E' molto importante che non rimanga troppa acqua.
In una scodella abbastanza grande, con l'aiuto di una forchetta riducete la polpa in purea e aggiungete le due uova,  il sale , e se vi piace anche una spolverata di noce moscata.
Mescolate bene e quando le uova saranno bene amalgamate aggiungete pian piano la farina, finchè otterrete un composto consistente ma non  duro ( La quantità della farina dipende da quanto siete state attente ad eliminare l'acqua dalla polpa della zucca .... se rimane molta acqua siete costrette ad aggiungere molta farina, e gli gnocchi risulteranno poco saporiti e saranno duri ) 
Nel frattempo avrete messo sul fuoco una pentola dai bordi alti con l'acqua e il sale , quando l'acqua sta bollendo, abbassate la fiamma e con il composto con  l'aiuto di un cucchiaio  bagnato ( tenete a portata di mano un picchiare di acqua fredda )  formate degli gnocchi dalla forma oblunga  che farete scivolare nell'acqua bollente : saranno pronti quando li vedrete galleggiare in superficie . Scolateli e conditeli con il burro fuso con qualche foglia di salvia e spolverizzateli con abbondante  grattuggiata di ricotta affumicata .
 








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9 commenti:

  1. Gnocchi di zucca <3
    Che spettacolo Hermes poi!

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  2. Che ricetta golosa e... preziosa

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  3. Wow! I am already in an orange mode! We have a delicacy called gajar ka halwa..Its orange and yummy..Will treat when you come to India.

    Jenny’s Bicycle-Indian Fashion Blog!!

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  4. Però che buoni questi gnocchi con la zucca, io faccio gli gnocchi con un po' di pera nell'impasto a volte e mi piacciono molto. L'arancione di Hermès poi è favoloso, ciao!

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  5. ....sempre bei post e ricettine originali....grazie!

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  6. una carrellata di energia...grazie per la ricetta.glo

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