LO SCIROPPO AI FIORI DI SAMBUCO
La raccolta dei fiori di sambuco è una tradizione molto radicata in Alto Adice e in tutti i Paesi del Nord . Questo è uno dei miei "riti" primaverili ai quali non riesco a rinunciare . In questo periodo la mia cucina si trasforma in un piccolo laboratorio dove mi diverto a preparare lo sciroppo di fiori di sambuco, che rinfrescherà le mie giornate estive o servirà da base per un ottimo sorbetto.
Lo preparate anche voi o lo comperate all'Ikea ?
The harvest of the flower of elder is a very anciaent tradition in Alto Adige and in all the countries in the North Europe. In Spring this is for me a "must" which I can't give up.
In these days my kitchen turns into a laboratory, where I have a good time in doing the
syrup of elder's flowers that will refresh my summer day, or as a base for a delicious sherbet.
Did you ever tryied to do it ?' You find it ready to drink to Ikea .....
La ricetta in fondo al post
"la mia produzione" |
Burberry prosum |
Saint Laurent |
Il Parco del Cormor di udine |
Muzungu Sisters |
Aureliè Bidermann |
Norma Kamali |
La ricetta di Frau Dietlinde dell' Alto Adige
30 fiori di sambuco
3 lt di acqua bollita e fatta raffreddare
2 kg di zucchero semolato ( la ricetta originale ne prevede 3, ma risulta veramente troppo dolce )
70/80 gr di acido citrico
Questa ricetta non prevede l'utilizzo del limone durante il tempo di infusione . ( qualcuno lo usa in aggiunta o in sostituzione dell'acido citrico)
Raccogliete i fiori di sambuco facendo attenzione che siano belli freschi e non troppo avanti con la fioritura ( il polline non deve cadere ) Dopo averli velocemente lavati, metteteli a bagno per 24 ore in un recipinente con 3 litri d'acqua fredda precedentemente bollita . Filtrate con l'apposita carta che si acquista in farmacia , o con uno strofinaccio con la trama molto fitta .Al liquido filtrato aggiungete lo zucchero e l'acido citrico e lasciate riposare per altre 12 ore.
Filtrate ed imbottigliate .
Per assicurarmi una migliore conservazione ho provato a sterilizzare le bottiglie, ma lo sciroppo cambia sapore e a me proprio non piace .Ho risolto il problema acquistando sacchettini per il ghiaccio ( quelli monoporzione dove si le sfere di ghiaccio sono separate una dall'altra) o piccoli contenitori in plastica che metterete in congelatore e utilizzerete al bisogno .
Diluite lo sciroppo con acqua fresca naturale o leggermente gasata e decorate con foglie di menta o fette di limone .
Naturalmente i fiori vanno raccolti in zone lontane da inquinamento e quando li mettete a bagno l'acqua va conservata in un luogo fresco ( meglio in frigo).
Great green stuff!
RispondiEliminahttp://beautyfollower.blogspot.gr
thanks for your kind comment !
Eliminaave
Adoro questo punto di verde, e il costume di questa selezione! Corro subito a scoprire questo marchio ;-)
RispondiEliminaerica ....anch'io è proprio un colore che amo moltissimo , mi piace sia in inverno che in estate .
Eliminaave
Sai che ho un sambuco in giardino?
RispondiEliminaDomani provo e poi ti so dire!!
Baci :-)
Laura
www.alidipolvere.it
hai provato a farlo ? fammi sapere .
Eliminaave
Io non ho molto presente il sapore del sambuco sai?!
RispondiEliminaPero ad esempio il giubbino Saint Laurent mi piace da morire.
Baci
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www.angelswearheels.com
neppure io ho presente il sapore di sambuco, ora mi hai incuriosito!
RispondiEliminase hai l' ikea lo trovi...così lo provi. Hanno delle bottigliette ed è buoni
Eliminaave
A mio marito piacerebbe! In effetti mi piace preparare qualche liquore di tanto in tanto. Salvo la ricetta e cerco i fiori.
RispondiEliminaOps...ma nella mia zona esistono?? Mai saputo di una pianta di sambuco...devo chiedere.
Smack! Grazie!!
Non ho mai assaggiato questo sciroppo, in Piemonte non è molto diffuso, ciao Ave
RispondiEliminaE' una tradizione del Paesi Nordici..ma si sta diffondendo anche da noi
Eliminala globalizzazione fa anche questo ! ave.
Very nice blog.Please follow me if you like following each otther's blog.I will follow you back.Love you.Thanks
RispondiEliminahttp://findshopping.blogspot.in/2015/04/top-online-shopping-sites-list.html
...di cosa sa il sambuco?
RispondiEliminaciao , il sambuco ha un sapore fresco e leggermente acidulo , un pò aromatico ( sa di fiori ) . Se hai un? Ikea vicino lo trovi nel reparto dolci .
Eliminaave
sì...mi stavo chiedendo anche io a quale sapore potesse assomigliare...devo provarlo...bisogna sempre provare...grazie per la ricetta! :)
RispondiEliminaHa un sapore fresco , con un retrogusto leggermente acidulo ( poco) , a me piace molto in estate con l'acqua freshissima!
Eliminaave
Sai che mi hai incuriosita? Non lo farò io stessa, ma proverò a cercare uno sciroppo di sambuco al supermercato
RispondiEliminase ti capita di andare all'Ikea è in vendita nel reparto alimentari .
EliminaGrazie per essere passata
ave
Voi blogger del trentino, della valle d'aosta rappresentate a pieno quell' ideale bicolico, al quale almeno una volta a settimana vorrei attingere!Vi trovo più in sintonia con la natura.
RispondiEliminaLalu
Mi fa piacere la tua osservazione ..... io cucino in modo tradizionale , con molti piatti tipici della Regione , mi piace l'idea che i piatti tipici vengano ricordati e tramandati .
Eliminaave
Voi blogger del trentino, della valle d'aosta rappresentate a pieno quell' ideale bicolico, al quale almeno una volta a settimana vorrei attingere!Vi trovo più in sintonia con la natura.
RispondiEliminaLalu