martedì 5 maggio 2015

"Amore ritorna ...i sambuchi sono in fiore "

            

    LO  SCIROPPO AI FIORI  DI  SAMBUCO



La raccolta dei fiori di sambuco  è una  tradizione molto radicata in Alto Adice e in  tutti i Paesi del  Nord  . Questo è   uno dei miei "riti" primaverili ai quali non riesco a  rinunciare  . In questo periodo la mia cucina si trasforma in un piccolo laboratorio dove mi diverto a preparare lo sciroppo di fiori di sambuco, che rinfrescherà le mie giornate estive o  servirà da base per un ottimo  sorbetto.
Lo preparate anche voi o lo comperate all'Ikea ?


The harvest of the flower of elder is a very anciaent tradition in Alto Adige and in all the countries in the North Europe. In Spring  this is for me a "must" which I can't give up.
In these days my kitchen turns into a laboratory, where  I have a good time in doing the 
syrup of elder's flowers that will refresh my summer day, or as a base for a delicious  sherbet.
Did you ever tryied to do it ?' You  find it ready to drink  to  Ikea .....

La ricetta in fondo al post





Pinterest




"la mia produzione"






Burberry prosum







Saint Laurent



Il Parco del  Cormor  di udine


Muzungu  Sisters


Aureliè Bidermann





Norma Kamali





La ricetta di Frau Dietlinde dell' Alto Adige

30          fiori di  sambuco
3 lt         di  acqua bollita e fatta raffreddare 
2 kg       di zucchero  semolato ( la ricetta originale ne prevede 3, ma risulta veramente troppo dolce )
70/80 gr di acido citrico
Questa ricetta non prevede l'utilizzo del limone durante il tempo di infusione . ( qualcuno lo usa in aggiunta o in sostituzione dell'acido citrico)

Raccogliete i fiori di sambuco facendo attenzione  che siano belli freschi e non troppo avanti con la fioritura ( il polline non deve cadere )  Dopo averli velocemente lavati, metteteli a bagno per 24 ore in un recipinente con   3 litri d'acqua fredda precedentemente bollita . Filtrate con l'apposita carta che si acquista in farmacia , o con uno strofinaccio con la trama molto fitta .Al liquido filtrato aggiungete lo zucchero e l'acido citrico e lasciate riposare per altre 12 ore.
Filtrate ed imbottigliate .
Per assicurarmi una migliore conservazione ho provato a sterilizzare  le bottiglie, ma lo sciroppo cambia sapore e a me proprio non piace .Ho risolto il problema acquistando sacchettini per il ghiaccio  ( quelli  monoporzione  dove si le sfere di ghiaccio sono separate una dall'altra)  o  piccoli contenitori in plastica che metterete in congelatore e utilizzerete al bisogno .  
Diluite lo sciroppo con acqua fresca naturale o leggermente gasata e decorate con foglie di menta o  fette di limone .

Naturalmente i fiori vanno  raccolti  in zone lontane da inquinamento e quando li mettete a bagno l'acqua va conservata in un luogo fresco ( meglio in frigo).




22 commenti:

  1. Great green stuff!

    http://beautyfollower.blogspot.gr

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  2. Adoro questo punto di verde, e il costume di questa selezione! Corro subito a scoprire questo marchio ;-)

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    1. erica ....anch'io è proprio un colore che amo moltissimo , mi piace sia in inverno che in estate .

      ave

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  3. Sai che ho un sambuco in giardino?
    Domani provo e poi ti so dire!!

    Baci :-)

    Laura

    www.alidipolvere.it

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  4. Io non ho molto presente il sapore del sambuco sai?!
    Pero ad esempio il giubbino Saint Laurent mi piace da morire.
    Baci

    NEW POST

    www.angelswearheels.com

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  5. neppure io ho presente il sapore di sambuco, ora mi hai incuriosito!

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    1. se hai l' ikea lo trovi...così lo provi. Hanno delle bottigliette ed è buoni

      ave

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  6. A mio marito piacerebbe! In effetti mi piace preparare qualche liquore di tanto in tanto. Salvo la ricetta e cerco i fiori.
    Ops...ma nella mia zona esistono?? Mai saputo di una pianta di sambuco...devo chiedere.
    Smack! Grazie!!

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  7. Non ho mai assaggiato questo sciroppo, in Piemonte non è molto diffuso, ciao Ave

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    1. E' una tradizione del Paesi Nordici..ma si sta diffondendo anche da noi


      la globalizzazione fa anche questo ! ave.

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  8. Very nice blog.Please follow me if you like following each otther's blog.I will follow you back.Love you.Thanks
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  9. Risposte
    1. ciao , il sambuco ha un sapore fresco e leggermente acidulo , un pò aromatico ( sa di fiori ) . Se hai un? Ikea vicino lo trovi nel reparto dolci .

      ave

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  10. sì...mi stavo chiedendo anche io a quale sapore potesse assomigliare...devo provarlo...bisogna sempre provare...grazie per la ricetta! :)

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    1. Ha un sapore fresco , con un retrogusto leggermente acidulo ( poco) , a me piace molto in estate con l'acqua freshissima!

      ave

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  11. Sai che mi hai incuriosita? Non lo farò io stessa, ma proverò a cercare uno sciroppo di sambuco al supermercato

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    1. se ti capita di andare all'Ikea è in vendita nel reparto alimentari .
      Grazie per essere passata

      ave

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  12. Voi blogger del trentino, della valle d'aosta rappresentate a pieno quell' ideale bicolico, al quale almeno una volta a settimana vorrei attingere!Vi trovo più in sintonia con la natura.
    Lalu

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    1. Mi fa piacere la tua osservazione ..... io cucino in modo tradizionale , con molti piatti tipici della Regione , mi piace l'idea che i piatti tipici vengano ricordati e tramandati .

      ave

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  13. Voi blogger del trentino, della valle d'aosta rappresentate a pieno quell' ideale bicolico, al quale almeno una volta a settimana vorrei attingere!Vi trovo più in sintonia con la natura.
    Lalu

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